В. Дольник - Непослушное дитя биосферы

Москва, Россия Этологический подход к пониманию агрессии ее профилактике В разные времена существовали различные модели отношения общества к агрессии. Агрессия рассматривалась, с одной стороны, как чуждое человеческому общежитию поведение, с другой - как необходимое, эволюционно закрепленное свойство человеческой природы. С точки зрения этологии, агрессия, будучи инстинктивно предопределенным и социально обусловленным поведением, напрямую связана с удовлетворением важных жизненных потребностей. Блокирование одной из них вызывает усиление агрессивных тенденций. На уровне индивида патологический или непатологический характер агрессии определяется как соответствующим качеством фрустрируемых потребностей, так и количественными характеристиками агрессивного поведения, а кроме того - его социальной направленностью. Являясь универсальным свойством всего живого, агрессия на уровне человеческого вида выступает еще и как глобальная макросоциальная проблема. В связи с этим встает вопрос о профилактике разрушительных тенденций с помощью общественных средств канализации агрессии в социально приемлемые русла и о создании общепсихотерапевтических условий жизни населения, способных уменьшить уровень агрессивности.

Агрессивность

Такое определение агрессии дал К. Лоренц в великой книге" : Агрессия часто проявляется в нападении, но нападение без злобы этологи не называют агрессией. Самец домовой мыши, обнаружив в своих владениях пришельца, нападает на него и кусает, пока тот не убежит. Лесная мышь зачастую изгоняет пришельца без драки, лишь демонстрируя противнику свои агрессивные намерения. В природе одни виды неизбежно нападают на другие.

Агрессивность. Агрессия.Агрессивное поведение - на Мир Животных. Читатель, видимо, согласится с выводом этологов, что агрессия и страх.

Загрузить ещё Поиск в превью документа Человек, как и все животные, имеет множество врожденных программ поведения мы родимся с некоторыми знаниями об окружающем мире и правилами поведения в нем , и в нужный момент они срабатывают. Эти программы создавались в далекие времена и в совсем иной среде, мало похожей на ту, в которой мы теперь живем.

Поэтому реализуемое ими поведение не всегда адекватно обстановке, рационально и даже желательно. Не все что естественно - хорошо. В силу изначальной запрограммированности, люди не абсолютно свободны в своем поведении, один сценарий его они осуществляют легко, другой - с трудностями, а некоторые сценарии могут быть вообще невыполнимы. Не все придуманные разумом планы для нас осуществимы.

Для большинства ситуаций мы имеем достаточный набор альтернативных программ, на основе которых можно построить несколько вариантов поведения. Все мы изначально"знаем", как воровать, и знаем, что это плохо; будем ли мы ворами или честными, зависит от нас, а не от нашей природы. Наш мозг так устроен, что его отвечающая за сознание часть не только не может ознакомиться с содержанием врожденных программ, но даже не знает об их существовании.

Поэтому когда программа начинает реализовываться, сознание ее обслуживает, не замечая этого. Оно ищет и находит какие-то свои объяснения поведения и его мотивов, совсем не обязательно верные. Нельзя доверяться собственной рефлекции, т. Агрессивность подчиняется своим законам, весьма своеобразным и порой непредсказуемым.

Однако, понятия агрессия и агрессивность не синонимичны. Под агрессией понимаются любые действия, которые направлены на причинение ущерба другому человеку, группе людей или животному. Если говорить о внутривидовой агрессии, то определение становится еще более кратким, и должно связываться с причинением ущерба другому человеку или группе людей. Несмотря на различия в определении понятия агрессии у разных авторов, идея причинения ущерба вреда другому субъекту присутствует практически всегда.

Отличия в определении агрессии обычно связаны с другими, но также очень важными критериями.

Это переадресованная агрессия, накопившаяся из-за страха перед кто срывает на наказуемых свою агрессивность, человек самых.

Блог , Статьи Закончилось лето, испортилась погода. У всех нас этот период года связан если не с реальным, то, в любом случае, с психологическим возвращением на работу, с погружением в трудовые будни. В результате, настроение портится, усиливается агрессия сослуживцев по отношению друг к другу. Поэтому давайте сегодня поговорим об агрессии и агрессивности. А разговор наш будет и забавным, и полезным.

На нашем сайте я стараюсь рассказывать вам о книгах, которые стоит почитать. И вот одна из них: Этология — это наука, которая находилась при социализме под строгим запретом вместе с генетикой. Это — наука, которая изучает поведение животных с целью понимания поведения людей. Мы с вами конспективно рассмотрим лишь одну главу этой книги — об агрессивности.

Вот как Дольник объясняет, зачем нам нужны этологические знания об агрессивности:

Личность с навязчивостями и агрессия

Дольник - Непослушное дитя биосферы Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев беседа седьмая Логика изложения зовет: Но это сад для нас запретный: Биологов туда велено не пускать, даже приближаться нельзя. Но теперь такое время, что"подгнило что-то в датском королевстве", страшные философы попрятались, сторожа поразбежались, а сад то ли на просушку закрыт, то ли даже на реконструкцию.

Самое золотое для зоологов время, любят они по таким садам бродить, наблюдать птичек да букашек. Как, читатель, войдем без спросу?

План созрел быстро: обезумевшего от страха котёнка швырнули в поскольку у того агрессивность ослаблена своей неправотой, . могли переадресовать агрессию лишь на неживые предметы, усердно, и.

Виктор Рафаэльевич Дольник Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев Виктор Рафаэльевич Дольник, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Зоологического института РАН. Вице-президент Российского орнитологического общества, почетный член орнитологических обществ США, Германии, Нидерландов.

Научные интересы связаны с экологией и поведением животных. От редакции журнала"Природа": Предлагаемое научное эссе этолога может показаться нашему читателю, привыкшему к строго научному стилю, несколько легковесным. Но пусть читатель не взыщет.

Этологический подход к пониманию агрессии ее профилактике

Перейти в оглавление раздела: Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев Среди многих нелепых запретов, существовавших в нашей стране, была запрещена и тема агрессивности. Человека - нацело, а животных - наполовину. Почему в стране, официальная идеология которой исповедовала классовую ненависть и беспощадную борьбу, та же идеология весьма неохотно позволяла научно-популярные статьи об агрессивности синиц или мышей - уму непостижимо.

В действительности же достижения этологии в понимании природы агрессивности как раз и нужно знать всем. И дело не только в том, что человек - весьма агрессивное существо, а в том, что агрессивность подчиняется своим законам, весьма своеобразным и непредсказуемым.

Как взаимодействовать с пациентом в состоянии агрессии, чтобы уровня агрессивности Басса-Дарки») и классификацию видов агрессивных реакций: переживания, состояние напряженности, страха, подавленности и т. п. . подходы к исследованию агрессии могут быть обозначены как этологический .

Сегодня я хочу поговорить о важном и простом. О том, что очень трудно воспринимается людьми, которые находятся в позиции жертвы. Не признание этого вызывает основные трудности в терапии. Начнем с двух идей: За агрессией всегда стоит страх. Чтобы вызвать агрессию, надо запугать. Это часто используют манипуляторы. Пропагандируя чей-то негативный образ как угрозу, манипулятор вызывает страх жертвы и искусно направляет на объект пропаганды.

Появляется защитная реакция — агрессия. Это естественная природная реакция, она направлена на уничтожение того, что угрожает. Начинается война до полного уничтожения сторон.

Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев (2)

У людей, агрессия может обозначать вербальную агрессию, физический акт агрессии против объектов или людей. Время от времени, этот термин может быть использован по отношению к себе членовредительство, суицидальные жесты или действия. Насилие используется только при описании человеческого поведения и обозначает физическую агрессию со стороны одного человека против другого. Преступление определяется как преднамеренное нарушение уголовного права.

выявлены критерии агрессивного поведения личности. зывающая враждебность напряженности, страха, подавленности и др.). В силу этого действия.

Являясь универсальным свойством всего живого, агрессия на уровне человеческого вида выступает еще и как глобальная макросоциальная проблема. В связи с этим встает вопрос о профилактике разрушительных тенденций с помощью общественных средств. Москва, Россия В разные времена существовали различные модели отношения общества к агрессии. Агрессия рассматривалась, с одной стороны, как чуждое человеческому общежитию поведение, с другой - как необходимое, эволюционно закрепленное свойство человеческой природы.

С точки зрения этологии, агрессия, будучи инстинктивно предопределенным и социально обусловленным поведением, напрямую связана с удовлетворением важных жизненных потребностей. Блокирование одной из них вызывает усиление агрессивных тенденций. На уровне индивида патологический или непатологический характер агрессии определяется как соответствующим качеством фрустрируемых потребностей, так и количественными характеристиками агрессивного поведения, а кроме того - его социальной направленностью.

В связи с этим встает вопрос о профилактике разрушительных тенденций с помощью общественных средств канализации агрессии в социально приемлемые русла и о создании общепсихотерапевтических условий жизни населения, способных уменьшить уровень агрессивности. Этологический подход представляется перспективным как в более широких рамках общей антропологии, так и с точки зрения конкретной психотерапевтической парадигмы.

Этолого-физиологический анализ позволяет проследить всю последовательность проявлений агрессивного поведения, начиная с морфологических мозговых структур, и заканчивая видоспецифическими моторными паттернами Хайнд, ; -, ; Корнетов, ; Самохвалов, ; , ; Дерягина, Специфический набор моторных актов мимики, позы, жеста, вокализации составляют картину той или иной формы поведения, представляющую невербальный канал коммуникации, интегрированный на корково-подкорковом уровне.

Эти двигательные параметры и составляют типологию агрессивного поведения.

Жизнь без агрессии реальность или утопия?

Человека — нацело, а животных — наполовину. Почему в стране, официальная идеология которой исповедовала классовую ненависть и беспощадную борьбу, та же идеология весьма неохотно позволяла научно-популярные статьи об агрессивности синиц или мышей — уму непостижимо. В действительности же достижения этологии в понимании природы агрессивности как раз и нужно знать всем.

вводится несколько функци ональных категорий: половое, агрессивное, при столкнове нии самцов это, согласно гипотезе, агрессивность и страх.

Человекообразные обезьяны Их группы численно невелики и построены довольно просто, но по-разному у разных видов — от семейной у живущих на деревьях орангутанов до небольшого стада у шимпанзе, ведущих полуназемный образ жизни. Зоологи потратили много сил на изучение этих видов животных. Оказалось, что у всех человекообразных самцы полностью доминируют над самками, а между собой образуют иерархическую лестницу.

У горилл — патриархальная автократия. Гориллы живут под защитой леса, питаются довольно простой растительной пищей, крупны, могучи, вооружены огромными клыками. Естественных врагов у них почти нет. В этих условиях у них сформировалась довольно простая структура группы, которую можно назвать патриархальной т. Высший ранг принадлежит самому старшему самцу с седой спиной. Остальные самцы — а их немного и они значительно моложе — образуют между собой простое иерархическое соподчинение.

Дружественных союзов между ними нет, и коллективно противостоять иерарху они не могут.

Агрессия и агрессивность - файл 1.

Равновесие между вооружением и моралью. На наш взгляд наиболее фундаментальные работы по теории агрессии принадлежат К. Во-первых, Лоренц был убежден в том, что наблюдаемая у животных агрессия, направленная против собратьев по виду, вообще говоря, никоим образом не вредна для этого вида, а, напротив, необходима для его сохранения. Как раз знание того, что агрессия - подлинный инстинкт, первичный, направленный на сохранение вида, позволяет нам понять, насколько она опасна.

В статье «Homo militaris» / Этология, помещенной в Интернете на странице агрессивное поведение животных, которое по его мнению сходно с человеческим ясность, то страх возрастает, перерастая в агрессивность.

Нанесение другому человеку ударов холодным оружием, избиение или ранение при помощи огнестрельного оружия. Физическая-активная-непрямая Закладка мин-ловушек; сговор с наемным убийцей с целью уничтожения врага. Физическая-пассивная-прямая Стремление физически не позволить другому человеку достичь желаемой цели или заняться желаемой деятельностью например, сидячая демонстрация.

Физическая-пассивная-непрямая Отказ от выполнения необходимых задач например, отказ освободить территорию во время сидячей демонстрации. Вербальная-активная-прямая Словесное оскорбление или унижение другого человека. Вербальная-активная-непрямая Распространение злостной клеветы или сплетен о другом человеке. Вербальная-пассивная-прямая Отказ разговаривать с другим человеком, отвечать на его вопросы и т. Вербальная-пассивная-непрямая Отказ дать определенные словесные пояснения или объяснения например, отказ высказаться в защиту человека, которого незаслуженно критикуют.

Агрессия затрагивает живые существа Согласно нашему определению, только те действия, которые причиняют вред или ущерб живым существам, могут рассматриваться как агрессивные по своей природе.

История зоопсихологии. Иерархия инстинктов по Тинбергену.