Шерлок Холмс и доктор Ватсон

Глава 1 Два оборванца Когда мы обнаруживаем признаки мощного интеллекта в ком-то другом, это производит на нас такое впечатление, какое произвел на Робинзона Крузо отпечаток человеческой ноги, увиденный им на песчаном пляже его острова. Мне было пятнадцать, когда я впервые встретила Шерлока Холмса. Уткнувшись носом в книгу, я прогуливалась по Суссекским холмам и едва не сбила его с ног. В свое оправдание могу сказать, что это была интереснейшая книга, а кроме того, было очень трудно наткнуться на кого-то, вообще встретить другого человека в этом безлюдном уголке земли в этом военном году. За семь недель, что я блуждала с книгой в руках среди овец, которые сами уходили с моего пути, и между зарослями терновника, которые я, в результате довольно болезненного опыта, научилась инстинктивно избегать, мне не доводилось ни разу налетать на человека. Было начало апреля, стоял прохладный солнечный день. Автором книги, что я читала, был Вергилий. Я улизнула из тихого фермерского домика на рассвете, избрав довольно необычное для себя направление — на юго-восток, к морю, где и провела не один час, сражаясь с латинскими глаголами, при этом немыслимым образом преодолевая каменные преграды и огибая изгороди; я, наверное, не заметила бы и моря, если бы, споткнувшись о гальку, не ступила ногой в воду. Именно в этот момент я почувствовала, что кроме меня во всей Вселенной все-таки есть еще кто-то, и сейчас этот кто-то, не далее чем в четырех футах от меня, кашлянул, прочищая горло.

Ваш браузер не поддерживается

Благостной атмосферы в доме? Но чего ради вы написали письмо этому безумному разрушителю часов, я просто ума не приложу. Холмс склонился вперед и положил свой длинный и тонкий указательный палец мне на колено.

На Первый канал возвращается легендарный Шерлок Холмс! Одновременно с Он ирландец, обаятелен, с огоньком в глазах и юмором, но в то же время вселяет страх. Магнуссен — бесцветный, холодный бизнесмен. Мне бы хотелось вернуться к этому шоу и не раз, но в ближайшем.

Он много путешествовал в свое время. Вот почему я еще тогда подумал, что он кого то опасается. После его внезапного отъезда в Европу я утвердился в этой мысли. Наверное, он получил тогда какое то предостережение. Через неделю после его отъезда о нем справлялись шестеро парней. На шахтеров не походили. Словом, не знаю, кто они были. Так что неизвестная нам история произошла не менее одиннадцати лет назад?

Воспоминание о нем никогда не выходило из его головы. Не случайно он всюду ходил вооруженным. Но в эту ночь он был уже в халате.

Особенно причудливым кажется мне дело хорошо известной в Суррее семьи Ройлоттов из Сток-Морона. Мы с Холмсом, два холостяка, жил тогда вместе на Бейкер- стрит. Вероятно, я бы и раньше опубликовал свои записи, но я дал слово держать это дело в тайне и освободился от своего слова лишь месяц назад, после безвременной кончиты той женщины, которой оно было дано.

Дойль Артур Конан «Шерлок Холмс» Девушка отвечает, что дрожит не от холода, а от страха. Но все ли вы рассказали мне — Да.

Холмс протянул руку, взял манускрипт и расправил его на коленях. Это одна из тех особенностей, которые помогли мне установить дату документа. Я глянул через его плечо на пожелтевшие листы с полустертыми строками. Вверху страницы было написано: Он не терпит отлагательств, его надо решить в течение суток. Рукопись совсем короткая, и она имеет непосредственное отношение к делу.

С вашего позволения, я прочту ее вам. Откинувшись на спинку кресла. Холм сомкнул концы пальцев и с видом полной покорности судьбе закрыл глаза. Доктор Мортимер повернулся к свету и высоким скрипучим голосом начал читать нам следующую любопытную повесть древних времен: И я хочу, дети мои, чтобы вы уверовали, что высший судия, наказующий нас за прегрешения наши, волен и отпустить их нам с присущим ему милосердием и что нет столь тяжкого проклятия, коего нельзя было бы искупить молитвой и покаянием.

Так предайте же забвению страшные плоды прошлого, но остерегайтесь грешить в будущем, дабы снова всем нам на погибель не даровать свободу темным страстям, причинившим столько зла всему нашему роду.

Шерлок Холмс: Игра теней ( : )

Мистер Эдуард Лукас был настолько известен и любим всеми, что сообщение о его насильственной и загадочной смерти встречено искренней скорбью его многочисленных друзей. Один из трех людей, которых мы считали возможными участниками этой драмы, умирает насильственной смертью в тот самый час, когда разыгрывается драма. Какое же это совпадение! Нет, нет, мой дорогой Уотсон, эти два события связаны между собой, несомненно, связаны.

И наша задача — отыскать эту связь.

Холмс не выходил из дома и не пытался со мной связаться. Смеркается быстро, и даже если пока с ней ничего не случилось, впереди холод и страх.

Не понимаю, как родные отпускают такого без присмотра. Я стоял у сводчатого окна нашей комнаты и глядел вниз, на Бейкер-стрит. Холмс лениво поднялся с кресла, встал у меня за спиной и, засунув руки в карманы халата, взглянул в окно. Было ясное февральское утро. Выпавший вчера снег лежал плотным слоем, сверкая в лучах зимнего солнца.

На середине улицы снег превратился в бурую грязную массу, но по обочинам он оставался белым, как будто только что выпал. Хотя тротуары уже очистили, было все же очень скользко, и пешеходов на улице было меньше, чем обычно.

Второе пятно

Неужели там не посмотрели? Вот такой помощник нам под стать! Других я не заметил. Шерлок Холмс нетерпеливо ударил себя ладонью по колену.

пребывая не в лучшем из настроений, не принялся читать мне. нравоучения по поводу . Вы, конечно, представляете, мистер Холмс, что подобное.

Он и осведомил меня по секрету о настроениях лорда Солтайра. Кстати, последнее письмо герцога нашли в комнате мальчика уже после побега? Через четверть часа мы будем к вашим услугам. Если вы собираетесь телеграфировать домой, мистер Хакстейбл, пусть там у вас думают, что расследование все еще ведется в Ливерпуле. Ведь, кажется, туда занесло вашу свору гончих? А я тем временем спокойно, без помех, поработаю у самых дверей вашей школы, и, может быть, чутье не подведет двух таких старых ищеек, как ваш покорный слуга и Уотсон, и мы ухитримся кое-что разнюхать на месте.

Вечером на нас пахнуло бодрящим холодным воздухом графства Дерби, где находилась знаменитая школа доктора Хакстейбла. Когда мы подъехали к ней, было уже темно.

Артур Конан Дойл ( )

Прежде я везде писал, что знал об этом деле только понаслышке, поскольку описываемые события произошли вскоре после моей женитьбы. Более того, я пошел еще дальше, утверждая, что после женитьбы долго не видел Холмса и встретился с ним только в марте следующего года. Однако дело, о котором пойдет речь, оказалось настолько деликатного свойства, что, уверен, мои читатели простят столь долгое молчание того, кому гораздо чаще приходилось сдерживать свое перо, чем давать ему полную свободу в погоне за сенсацией.

Тогда, буквально через несколько недель после нашей свадьбы, моя жена была вынуждена покинуть Лондон в связи с делом Таддеуша Шолто, которое в итоге оказало столь значительное влияние на наше будущее. Обнаружив, что жизнь без нее в нашем новом доме невыносима, я на восемь дней вернулся в старые комнаты на Бейкер-стрит.

Порой казалось, что он решает предлагаемые ему загадки не разумом, а каким-то Ватсон, с которым вы можете быть столь же откровенны, как и со мной. Не холод заставляет меня дрожать, мистер Холмс, — тихо сказала женщина, подсаживаясь к камину. — А что же — Страх, мистер Холмс, ужас!.

Адриан Конан Дойл, Джон Диксон Карр Неизвестные приключения Шерлока Холмса Тайна семи циферблатов [1] Среди своих записок я обнаружил свидетельство того, что это произошло вскоре после полудня 16 ноября года, когда внимание моего друга Шерлока Холмса впервые привлек весьма необычайный случай, в котором фигурировал человек, ненавидевший часы. Прежде я везде писал, что знал об этом деле только понаслышке, поскольку описываемые события произошли вскоре после моей женитьбы.

Более того, я пошел еще дальше, утверждая, что после женитьбы долго не видел Холмса и встретился с ним только в марте следующего года. Однако дело, о котором пойдет речь, оказалось настолько деликатного свойства, что, уверен, мои читатели простят столь долгое молчание того, кому гораздо чаще приходилось сдерживать свое перо, чем давать ему полную свободу в погоне за сенсацией. Тогда, буквально через несколько недель после нашей свадьбы, моя жена была вынуждена покинуть Лондон в связи с делом Таддеуша Шолто, которое в итоге оказало столь значительное влияние на наше будущее.

Обнаружив, что жизнь без нее в нашем новом доме невыносима, я на восемь дней вернулся в старые комнаты на Бейкер-стрит.

Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись (ТВ) (17)

Волжиной Повесть Мистер Шерлок Холмс сидел за столом и завтракал. Обычно он вставал довольно поздно, если не считать тех нередких случаев, когда ему вовсе не приходилось ложиться. Чуть ниже набалдашника было врезано серебряное кольцо шириной около дюйма. На кольце было начертано: В прежние времена с такими палками - солидными, увесистыми, надежными - ходили почтенные домашние врачи.

Холмс: – Земля вращается вокруг Солнца. Но мне в моём деле это не . Элен Стоунер: – Это не холод, мистер Холмс. Холмс Элен Стоунер: – Страх.

Перед приходом молодого графа горничная затопила там камин и, так как камин дымил, открыла окно. После тщательного расследования всех обстоятельств дело оказалось еще более загадочным. Прежде всего непонятно было, зачем молодой человек заперся изнутри. Итак, видимо, дверь запер сам Рональд Адэр. Зато окно было совершенно неприступно: Я подтвердил его догадку.

Мое чересчур эффектное появление слишком сильно взволновало вас. Оставались по меньшей мере три его сообщника. Все они были чрезвычайно опасные люди. Подо мной ревел водопад. Малейшая оплошность могла стать роковой.

Записки о Шерлоке Холмсе (ил. Л.Непомнящего)

Холмс на секунду оторвался от химических опытов и внимательно осмотрел вошедшего: Вы, я вижу, недавно приехали из Индии, ищите работу и, кроме того, вам нужна квартира в Лондоне — хорошая, но недорогая. Ватсон, впервые встретившись с великим сыщиком, от изумления начал заикаться: Ваша фамилия написана у вас мелом на чемодане.

Теперь это никому не повредит, - так ответил мне Шерлок Холмс, когда я в десяты Поэтому он уверен, что мистер Холмс приложит все усилия к тому, чтобы .. Я перечислил все - стыд, страх, страдания, безысходность."Я бы предпочла не обсуждать этот вопрос, - холодно проговорила мисс де.

Я надеюсь, мы все уладим. Рано поднялись, долго тряслись в двуколке по плохой дороге. У вас за манжетом обратный билет. Потом, левый рукав вашего жакета обрызган грязью. Так можно обрызгаться только сидя в двуколке слева от кучера. Да, все так и было. Конечно, чему я удивляюсь. Миссис Фаринтош говорила мне, что вы прямо волшебник.

SHERLOCK HOLMES AND DR. WATSON Part 1 / Шерлок Холмс и доктор Ватсон 1 с